义马人物志 | 北马新科冠军也是义马元老:最爱义乌的小商品 - 文章列表 义乌购·2017义乌国际马拉松赛 - News List 义乌购·2017义乌国际马拉松赛

义马人物志 | 北马新科冠军也是义马元老:最爱义乌的小商品

在前不久结束的2017北京马拉松暨中国马拉松大满贯首战中,国内冠军花落“一哥”李子成。而在2015年,首届义乌国际马拉松赛的比赛场上同样出现了他的身影。

 让我们走进李子成的跑马故事,

走进他和义马的“小情缘”。

 

 

义乌最吸引我的是小商品

2015年,义乌举办了首届义乌国际马拉松赛,李子成受朋友之邀也参加了这次的比赛,对于义乌国际马拉松赛而言,他可算得上是“开朝元老”,在义马的赛场上,李子成荣获国内第一,国际第三的好成绩。

“那一年最早听朋友说起义乌国际马拉松赛,最先出现在我脑海的词就是‘小商品’。我自己本身也特别喜欢那些小玩意儿,就想着去义乌之后一定要买一些回家。”回忆起2015年的义马,比赛虽然很辛苦,李子成还是带着疲惫的脚步在这个城市走走,义乌商品市场的便利,深深的吸引了他。由于时间冲突,李子成无缘今年的义乌国际马拉松赛,他表示 “以后要是有机会还想继续参加。

 

跑步从任务变成了享受

李子成在跑步圈内被称作“业余一哥”,甚至有媒体称赞他说“李子成不是中国最快的跑者,但是中国最成功的跑者。”在非体制内选手中,李子成可谓一枝独秀,一年大大小小十几个冠军轻松拿下。

他回忆说:“在2001年的时候最早开始练习长跑,我的三个舅舅都是运动员,开始的时候就是他们领着我跑,后来就是去少体校,然后再到体工队。”2007年1月,李子成进入山东省体工队,开始专业练习长跑,直到2013年退役,6年高强度且枯燥的专业队生涯并没有让他放弃跑步,反而将长跑这项运动刻进了生命。即使已经退役四年,他仍是国内各种马拉松的常客,从未停下奔跑的脚步。

“以前在专业队的时候参加马拉松更多的是任务,自己给自己,队里给自己的压力都挺大的,不能说是真正的享受比赛。”说起自己退役后仍旧进行马拉松事业的原因,李子成这样解释道“主要还是因为热爱这项运动,所以现在还在跑马。现在参加比赛更多是一种享受,一种价值的体现。”
但是“自立门户”比在专业队的时候需要付出更多的努力,全面系统训练、自律、作息要求都比专业队更要律己。“以前在专业队的时候就是训练,别的什么都不用管。训练的计划有专人设计,每天吃什么,几点起,几点睡都是安排好的。但是自己训练就完全不一样了,训练计划要自己制定,生活上的杂事也要自己处理,比以前要忙多了,但是也自由多了。” 因为热爱,李子成仍在征战!

成绩是未来关注的重点

和很多的跑马达人一样,李子成在每年的3-5月、9-11月马拉松赛季期间都会开启“比赛模式”。

“基本上是每个星期参加一场马拉松,有时候是全马,有时候也会参加半马或者十公里的比赛。同时会根据自己的身体条件做调整,要是太累了也会适当的放弃一些比赛。”李子成说道。

虽然已经成为北京马拉松的国内新科冠军,李子成表示,名次很满意但成绩并不满意。“之前给自己设定的目标是跑进214,但这次北马只跑了217,还是有点差距的。一方面是天气的原因,另一方面和领跑的外国选手控制的节奏也有一定的关系,只能说还是有点可惜的。”对于未来的一系列比赛,李子成也表示,追求名次是次要的,最主要的还是把成绩冲到214以内。

而对于如今火爆的马拉松赛事,李子成表示了认可,他说,“从环卫工人到上班族,加入跑步的人越来越多。马拉松赛事带动了更多人开始运动,这肯定是个好事。马拉松赛事也变得越来越专业了。”对于第三届的义马,李子成说:“我会关注的,因为我曾经是义马的一份子”。

2017顺利结束,2018再相聚
号码查询
成绩查询

冠名赞助商

荣耀赞助商

官方赞助商