义马人物志 | 高大上,义乌国际马拉松赛有直升机救援协会 - 文章列表 义乌购·2017义乌国际马拉松赛 - News List 义乌购·2017义乌国际马拉松赛

义马人物志 | 高大上,义乌国际马拉松赛有直升机救援协会

又是一年义乌国际马拉松赛,三年间,义马不断发展,三年间,跑者有不断变化,但是有一支队伍一直都在那里。这只队伍的名字就是——义乌民间救援协会。

从2015年首届义乌国际马拉松赛到今年第三届义乌国际马拉松赛,义乌民间救援协会一直肩负着义乌国际马拉松赛的志愿者工作,协助政府、公安,为义乌国际马拉松赛的安全添一份力。民间救援协会的组建者方为成说,“帮助他人,快乐自己”是坚持公益最大的原因。

 

 

能调动直升机的救援队


成立于2014年的义乌民间救援队如今不过三个年头,但是他们的名气却在整个义乌乃至浙江范围都十分响亮,一般人提到他们,总是第一时间想起,“这是一支能出动直升机的民间组织。”

让人更感惊讶的是,义乌民间救援协会注入的民间资金已经达到1亿元人民币了。“虽然说投入比较多,但这就是帮助别人,快乐自己嘛。不仅仅是我,我们救援队所有的人都是这样想的。”这些设备,为救援队的工作,为义乌国际马拉松赛,提供了坚实的保障基础。

 

 

 

注重细节、分工到位


“注重细节、分工到位。”这是义乌救援协会参与义乌国际马拉松赛的工作准则。三年来,方为成的义乌救援协会一直是这样做的。今年是义乌救援协会参加的第三次义乌国际马拉松赛安全保障工作,救援工作的预案和准备工作比较重要。以今年的义乌国际马拉松赛为例,在11月19日开赛前2个月,方为成就亲力亲为,提前制定方案、完成人员分配、确定装备配备、核实到岗人员。“虽然我们都很熟悉义乌国际马拉松赛,但一旦需要救援,都是特殊情况或紧急情况,我们时刻不能放松。”

三个年头,年复一年,义乌救援协会一直都守护在义乌国际马拉松赛身后。方为成说:“马拉松过程中选手可能遇到的危险不可估量,小到擦伤、抽筋,大到生命危险,我们很难全部都提前想到。但是我们都会尽可能准备周全,AED设备是必须的,有水的区域我们还会配备皮划艇、水上的救援人员等。” 方为成语气平淡,但是言语间还是能读出他对于做公益的热情、自豪与认真。

 

 哪里需要他们,他们就在哪里


哪里有老人失联,哪里有小孩失踪,哪里有天灾,哪里有人祸,哪里就有他们的身影,他们总是抢在灾难发生后的第一时间赶到现场救援。

据救援队负责人方为成介绍,民间救援队以车程两小时为范围,哪里需要帮助,他们就会派专业的人士前往救援。目前,救援队配备了退伍军人、医护人员、摩托车、直升机等专业人员和设施。

三年间,义乌民间救援队参与了浦江失联儿童搜救、丽水山体滑坡援助等一系列大型搜救援助行动,对于公益的热情、专业的技术、先进的设备......这一切一起都让义乌人、浙江人记住了他们的名字。

但是对于这些辉煌的事迹,方为成却表示自己都记不清了。“我们参与的救援活动挺多的,但是具体的案例说起来我还真有点说不上来。”

 

用另一种方式为义乌国际马拉松赛做贡献


方为成虽然是一名户外运动的爱好者,但是就在家门口的义乌国际马拉松赛,他却一次都没有以选手的身份参加过,这让人感到有些意外。而方为成则解释道,自己需要“舍己”才能“为人”。“每年义乌保障压力这么大,我们都去参赛了,选手怎么办。”事实上,参与义乌国际马拉松赛保障的义乌救援队,许多人都是户外运动爱好者,他们也想在家门口参加比赛。不过,现在他们用另外一种方式来参与义乌国际马拉松赛。

方为成说:“义乌救援协会和义乌户外协会,我们是一班人马,两块牌子,其实我们就是一家人。”救援协会和户外协会这两个看似搭不上的两个领域,居然是同一班人马,让人着实感到有些不可思议。但在方为成看来,正是因为这两个组织是同一班人马才能让安全保障工作做得更好更到位。

“其实我们救援队和户外协会最早组建起来的时候就是因为我们都是一帮喜欢户外运动的人,我自己也很喜欢爬山,徒步等活动。我们在户外运动过程中看到了很多户外运动者受困、受伤等问题,希望给户外运动者提供安全保障所以才会有后来的救援队和户外协会。”

救援人员同时也是户外运动的爱好者,一旦发生危险情况,他们能更好地开展救援工作,而在安全保障工作部署方面,他们也可以提前预判,能更精准地找到需要部署的点。

也正是因为这层关系,义乌国际马拉松赛和义乌救援协会之间达到了高度的契合。也因为有方为成这样的最美义乌人,义乌国际马拉松赛才有了更完善的安全防护网。

2017顺利结束,2018再相聚
号码查询
成绩查询

冠名赞助商

荣耀赞助商

官方赞助商