义马人物志丨程青梅 — 用血液救人,靠行动“止血” - 文章列表 义乌购·2017义乌国际马拉松赛 - News List 义乌购·2017义乌国际马拉松赛

义马人物志丨程青梅 — 用血液救人,靠行动“止血”

一场马拉松,背后需要方方面面的人力支持。马拉松比赛的应急救护是赛事的重要一环,义乌国际马拉松赛从第一届起就非常重视应急救护应急救护团队一直在提高自己的业务水准,努力成为马拉松救助的专家,有的队员已经拿到了美国心脏协会的AHA认证。2015、2016年,红十字救护队连续两年服务于义乌国际马拉松赛,今年,他们仍然会出现在11月19日的义马赛场。“服务义马,我们是认真的”,应急救护负责人程青梅(左一)诚恳的说。

 

因为旅游,结缘献血

程青梅最开始并不做公益项目,身为老师的她,是通过献血与公益结缘的。想起第一次献血的时候,程青梅很开心的说到:“那是在2002年8月左右,当时我在杭州旅游,刚好有辆流动献血车,女儿说‘妈妈去吧!’我就鼓起勇气走了进去,初次献血,挺开心的。”

第一次献血之后,程青梅对献血充满了好奇和疑问,就多次跑到血站了解相关知识,收集有关义乌献血的新闻。随着了解的增多,她越来越认识到血液的重要性,从而成了一名坚定的无偿献血志愿者。2004年,她和60多位同样积极献血的爱心人士,组建了义乌的无偿献血志愿者服务队。

从2002年至今,程青梅累计献血108次,几乎拿到了献血的各种表彰。多年来,她动员了大量爱心市民参与到献血中,她的家人也参与献血或献血服务,为拯救生命保驾护航。她的女儿不足8岁时就开始在采血车上服务,她的妹妹也是采血车上的常客,不遗余力的参与服务。

 

公益活动,回报社会

程青梅在不断献血的过程中,逐渐对公益有了新的看法,她说:“一个人的力量是有限的,大家的力量才是无穷的。光我一个人这样做远远不够,要鼓励更多人认识到无偿献血的重要性,参与无偿献血工作。”意识到这点的程青梅,开始重视志愿者培训工作。在义乌市血站的积极支持下,她定期为志愿者开展形式多样的培训,并利用义乌无偿献血者每年集中疗养的机会,进行志愿者招募。2009年8月,她组建了义乌市红十字志愿者队,在无偿献血、急救普及、器官捐献、防艾、困难救助、抗战老兵关爱,困难家庭帮扶等方面开展了大量工作。

 

 

程青梅是红十字救护队的负责人,对于急救也有独特的认识:“一包血能拯救一条生命,也可能好几包血才能救护一条生命,这个很正常。但急救不一样。我们可能急救学习过程中的几句话,就可能拯救一条生命。之前参加我们培训的一位女士,她的女儿被螺丝噎住了,幸亏知道了急救的知识,才使用海姆立克手法拯救了女儿。我只是牺牲了我自己时间,就救回了一条生命,这是我的工作的价值所在。”

义乌人对于公益的支持也是支持程青梅做下去的动力。她说:“义乌人对于公益特别上心,大家也都愿意把自己的物品捐献出来。义乌如此庞大的商品市场,只要有1%的商户愿意参与公益,就能很好的推动公益事业的发展。”

就在今年,通过网络众筹,程青梅所在的红十字救护队为义乌市购得了2台AED,第三台今年也在绣湖公园落地。“世界上最安全的地方就是马拉松的赛道和医院的急诊室。”程青梅说,“像AED的设备挂在那里,也不需要加锁,加锁就没有意义了。我从不担心会有人偷走,但我也会定期保养,会去查看情况。”在程青梅心中,冒着丢失设备的风险,但也保证了让最需要的人得到最及时的救助。

 

服务义马,一丝不苟

今年义乌国际马拉松赛是连续第3年继续,在程青梅看来,近年来,由于大量新跑者参加半程马拉松,“半马”参赛者心跳呼吸骤停的事故频发。“运动是一把双刃剑,长跑有利于心脏健康,但过量跑步和没有基础就跑长距离,这对心脏是有损害的。”

程青梅对今年义乌国际马拉松赛准备可谓下足功夫。程青梅说:“今年我们有180人参与红十字救护队,备用20人,一共200人。在招收人员的时候,我们优先考虑服务过2015年和2016年义乌国际马拉松赛的志愿者。不管是老志愿者还是新加入的志愿者,每个人都要进行培训和考试,一个项目一个项目地考,一个人一个人地过。到10月8号,我们有100名老队员归队,新招募的队员正在培训中。一共要培训五场,包括心肺复苏和AED练习、创伤救护和处理、常见急症处理等课程,会邀请相关专家现场讲解。”

对于即将到来的义乌国际马拉松赛,程青梅要做到万无一失,她对参与红十字救护队的所有工作人员也提出了更高的要求:“每个人都要清楚自己赛段里有哪些人、救护车是什么号、AED的联系方式、120车的联系方式、赛道爬坡和拐角的情况。每个人都要在面对被救助者时做出最正确的判断,这才是我们想要的结果。”

对于过去2年的义乌国际马拉松赛,程青梅夸赞有加:“义马赛道上警兔的出现,很好的控制了比赛的节奏,也使得人们受伤的可能性减少了。”

对于本次义乌国际马拉松赛,程青梅也送上了祝福:“义乌国际马拉松赛是向全世界展示义乌的舞台,义乌本地的发展本身也离不开各地方的支持,所以希望此次义乌国际马拉松赛成功举办,成为展示义乌的名片,我们也会用最饱满的热情、最专业的知识、最真诚的爱心去展示义乌的热情与风貌。”

 

 

2017顺利结束,2018再相聚
号码查询
成绩查询

冠名赞助商

荣耀赞助商

官方赞助商